カシャッサとはブラジルの国民酒。別名ピンガ。ラム酒と同じサトウキビを原料とした蒸留酒ですが、ラム酒は白糖を精製する時に発生する産廃(廃糖蜜)を原料とし、カシャッサはサトウキビから絞ったジュースを発酵させて蒸留して作られます。
スタンダードな呑み方はカイピリーニャ。
ザク切りしたライムと砂糖をグラスに入れ擂り粉木でよく潰し、そこにカシャッサを注ぎ砂糖が溶ける程度に混ぜ、クラッシュアイスをタップリ入れて軽く混ぜて出来上がり~♪独特の香りの暑い季節にピッタリのカクテルです~♪
カイピリーニャとは、、、田舎者「caipira(カイピーラ)」の女性名詞形。
カシャッサとは、、、「毒」「狂った水」とも呼ばれていますww
私は専らトニック割りですわ~♪