2024-03-28 ニボぬき 創作料理実験料理 晩酌宴席酒器肴器 「天ぬき」という料理を御存知だろうか。丼に天ぷらを置き、蕎麦つゆを掛けた物。天ぷら蕎麦から、蕎麦を抜いた物です。蕎麦屋で呑む時の酒の肴です。単に「ぬき」と注文する東京下町の御隠居も多いです。そこでおっさんは思い付きました、、、蕎麦で美味しいんだから、ラーメンでも美味しい筈!私が愛して止まないのは、煮干し醤油ラーメン。なので、煮干し醤油つゆを作り、鶏胸肉と豆腐と白菜で鍋にしてみました〜♡ 予想通りに美味しいです〜♡もうすぐ白菜のシーズンが終わります。寂しい限りです。