Daytime moon like a lie

The moon is a boat, Stars are whitecap waves, Clouds are the sea.

備忘録(焼き鯵の甘酢漬け)

1、小鰺に塩を振って焼く。
グラタン皿に拡げて魚焼きグリルで10分。放置で蒸らし5分。
2、玉ねぎスライスを散らし甘酢に漬ける。
甘酢は酢:砂糖:醤油を2:1:1で。必要半量を作り味を見て調整増量する。
3、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で1晩寝かせる。
甘酢を入れる時、冷蔵庫に入れる時、グラタン皿の温度に注意。割れるんで。

以前は焼網で小鯵を焼いてたのですが、網にくっ付いてボロボロ。出来映えは悪く、可食部分も激減。なので、起死回生策としてグラタン皿で作ってみました!10cm位の小鯵でしたが、頭から中骨まで美味しく食べれました〜♡ 見掛けもヨロシイ。美味しく(洗い物も少なく)作れたので記す。

ダイソーの1L耐熱グラタン皿(300円)。使えます!